vendredi 29 novembre 2013

Une recette pour l'hiver

L'année dernière j'ai découvert cette recette sur le blog SunriseOversea. Une super jolie vidéo, qui m'a beaucoup aidé à bien comprendre cette recette. C'est devenu un classique de l'hiver à la maison. 
J'ai un peu modifié la recette, je l'ai mixé avec des recettes trouvées sur Marmiton.
Si vous aimez la cannelle, que vous n'avez pas entamé de régime, c'est recette est faite pour vous.
Ingrédients (pour une dizaine de brioches):
Pour la pâte:
- 300g de farine
- 60g de cassonade
- 40 g de beurre demi-sel mou 
(entre nous le beurre doux par ici ça n'existe pas, et c'est même pas du beurre d'ailleurs ^^)
- 1/2 oeuf
-12cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger

Pour le farce:
- 80g de beurre demi-sel mou
- 1 cuillère à soupe de canelle
- 100g de cassonade

Pour faire dorer vos brioche1:
-1/2 oeuf
- un peu de lait ou d'eau
C'est vraiment bête comme chou cette recette et il vous faudra juste un peu de patience.
Commencez par activer votre levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Mélangez le 1/2 œuf, le sucre, la levure, le beurre pommade et le lait tiède. Ajoutez petit à petit la farine. Formez une jolie boule et laissez reposer la pâte 2h minimum sous un torchon dans un lieu chaud et humide.
Préparez la farce en mélangeant beurre, cannelle et sucre.
Dégazez votre pâte et étalez là au rouleau, il faudra former un rectangle. Étalez ensuite la farce. Repliez votre pâte en 3 dans le sens de la longueur.
Coupez votre pâte en 8-10 bandes. Avec ces morceaux faîtes des nœuds et formez vos brioches.
Laissez reposer encore 1h minimum sous un torchon.
Enfin, badigeonnez du mélange œuf-lait à l'aide d'un pinceau.
Enfournez à 200° pendant 12 minutes.
Un vrai bonheur au petit déjeuner ou au goûter!

Pour les tasses à café, il s'agit de Tasses Ovale de chez Alessi, signées par les frères Bouroullec. Pour les Nantais, je les ai trouvées à La Cerise dans le Passage d'Orléans, une super chouette boutique à découvrir absolument!


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